Природа умеет удивлять, и ее красоту можно найти в необычных скальных образованиях и разных уголках мира. Одним из захватывающих дух чудес земли является горный массив Перуанских Анд, а точнее одна уникальная вершина — Радужная гора. Земля Виникунчи восхищает холмами, возвышающимися на высоте 4000 метров над уровнем моря, которая переливается разноцветными оттенками, а восхождение на ее вершину — это экспедиция всей жизни.

Гора семи цветов

древнего города инков, является Виникунка, известная как Радужная гора. Этот уникальный холм стал популярным в последние десятилетия, и сегодня он является местом для пеших прогулок и маршрутов для многих иностранных туристов благодаря необычному цвету скал, на которых построена его геологическая основа. Радужная гора возвышается на высоте 5200 метров над уровнем моря. недалеко от Питумарка и принадлежит к хребту Кордильера-де-Вильканота. National Geographic включил эту вершину в свой рейтинг 100 мест, которые необходимо посетить, перед смертью, и все из-за таяния снега, который обнажил холм с множеством цветов. Ранее гора была полностью покрыта снегом, и постепенное оттаивание все больше и больше начало раскрывать ее истинный облик, которое произошло в начале 90-х годов. Геологи быстро заинтересовались красотой, открывающейся из-под снежного покрова, что привело к растущей популяризации этого места.

Виникунка2
Виникунка - радужная гора в Перу 3

Сегодня Радужная гора — одно из самых популярных мест в окрестностях Куско, которое туристы посещают, чтобы сделать фото в instagram. Склоны покрыты полосами цветов радуги, и приезжающие сюда туристы, помимо красочных гор, могут полюбоваться необычным ландшафтом окружающих вершин и долин с небольшими озерами. Восхождение на вершину Виникунка — это физически сложное мероприятие, требующее предварительной подготовки, но величественные виды — это цель, к которой стоит стремиться даже менее опытным альпинистам.

Советуем прочитать  Галапагосские острова - чудесные сказочные пейзажи посреди океана.

Как добраться до Виникунки?

Радужная гора Виникунка расположена в провинции Канчис. Это вершина Центральных Анд (Кордильера Вилканота), самый высокий пик в окрестностях Куско и четвертый по высоте во всем Перу. Ближе всего к живописному холму можно добраться из предгорного города Куско, откуда вы можете начать свой поход. Куско хорошо связан с другими местами, особенно со столицей, Лимой, и маршрут можно легко преодолеть на местных автобусах или на самолете. В городе инков есть небольшой аэропорт, который обслуживает рейсы в основном из Боливии и других аэропортов внутри страны. Помимо этих двух видов междугороднего транспорта, в Куско имеется разветвленная сеть железных дорог, поэтому, отправляясь в этот район, вы можете выбрать именно этот вид транспорта.

Следующий этап похода на вершину Виникунки — начало горного треккинга. Для этого отправляйтесь прямо в Питумарка — район Канчис, а затем в Кесоюно — точку, расположенную на высоте 4518 метров над уровнем моря, откуда начинается путешествие. Этот этап маршрута обычно включен в предложение местных экскурсий, в рамках которых можно подняться на Радужную гору.

Божественное вмешательство

Виникунка считается местными жителями чудом природы, которому боги подарили свою землю. Некоторые называют ее «Священной горой» и делают подношения у ее подножия в благодарность за разноцветную гамму. Правда, удивительный цвет имеет свое объяснение в геологическом формировании местности. Все началось в процессе горообразования всего хребта Анд, когда две тектонические плиты подверглись явлению субдукции, или наложения друг на друга. В результате этого процесса активизировалась вулканическая деятельность, что привело к появлению в этом районе разнообразных и редких минералов. Последующие поднятия привели к обнажению слоя осадочных пород, которые обнажили красочные поверхности, сформировавшиеся за несколько тысячелетий. Кроме того, уникальные семь цветов обусловлены активностью ветра, воды и высоким содержанием минералов. Сообщается, что целых 14 различных видов сырья способствуют формированию цвета, и наиболее распространенные соединения включают оксид железа, сульфид железа и хлорит. Цвета соответствуют цветам радуги, что и дало название

Советуем прочитать  Мачу-Пикчу - гранитный город над облаками

Каков маршрут восхождения до Виникунки?

Прежде чем планировать путешествие на вершину Виникунка, важно знать, что покорение горы требует соответствующей подготовки к прохождению тропы на большой высоте, поскольку маршрут начинается на высоте более 4 000 метров над уровнем моря и предполагает около трех часов интенсивного пешего перехода. Кроме того, препятствующим фактором могут быть переменчивые погодные условия, т.е. низкая температура воздуха и постоянный солнечный свет. Сложность маршрута оценивается как умеренная, хотя на этой высоте каждое усилие ощущается сильнее. Прежде всего, не следует начинать поход без предварительной акклиматизации к местности.

Каждый поход начинается из Куско, откуда вы отправляетесь в Питумарку, расположенную гораздо выше. Маршрут занимает около 2 часов. Тропа в своей большей части представляет собой пологий подъем до последнего участка, по которому мы добираемся до вершины — и он гораздо круче. По пути вы сможете насладиться встречами с пушистыми животными, такими как ламы и альпаки, а после подъема полюбоваться обширной панорамой Радужной горы и близлежащей Красной долины. Некоторые люди могут испытывать симптомы высотной болезни, и им рекомендуется не продолжать путь, если они испытывают такие проблемы, как головная боль, головокружение, одышка и усталость. Желательно вооружиться удобной обувью, головным убором, солнцезащитным кремом, всепогодной одеждой, закусками и большим количеством воды, чтобы вы могли начать покорение одной из самых красивых вершин Перу.

Виникунка маршрут
Виникунка - радужная гора в Перу 4

Когда лучше всего ехать?

Лучшее время для посещения Виникунки — с марта по ноябрь, хотя настоятельно рекомендуется ехать в период с июня по август.  Это сухой сезон в Перу — нет дождей, приятная температура и хорошая видимость.

Альтернативный вариант покорения Радужных гор.

Самый известный вариант покорить Радужные горы — отправиться в поход из Куско на вершину Виникунки, которая является самой известной, ведь мало кто слышал о соседней вершине – Палькойо. Существует альтернативный вариант покорить Радужные горы, он ведет в Палькойо, он гораздо менее людный, чем популярный туристический маршрут в Виникункунку, и с очень похожими видами. Тропа менее сложная, с другой стороны, вершина находится на 300 метров ниже. С вершины можно увидеть целых три разноцветных холма, создающих необычную панораму. Однако этот маршрут, в связи с тем, что он менее популярен, стоит гораздо дороже, но это отличная альтернатива для людей, которые не хотят иметь дела с большими высотами.

Советуем прочитать  Остров Пасхи - откройте для себя тайну статуй Моаи.

Написать комментарий