Возможно ли, что в XXI веке, когда мы можем за считанные секунды связаться с человеком с другого конца земного шара, а все знания о человечестве находятся в интернете под рукой, все еще существуют группы людей, полностью изолированные от цивилизации? Получается, что в мире есть места, где живут племена, не имеющие представления о том, как выглядит современная реальность. Мы знаем, что такие общества существуют благодаря аэрофотоснимкам или информации от других племен. По оценкам, в настоящее время около ста обществ живут в изоляции от остального мира.

Сентинельцы

Это люди, населяющие небольшой остров Северный Сентинел в Индийском океане. Это племя ведет образ жизни охотника-собирателя, его члены темнокожие и имеют рост около 160 см. Благодаря воздушным записям и фотографиям видно, что Сентинельцы живут в простых хижинах, для охоты используют копья, луки и гарпуны, питаются в основном рыбой (они строят простые лодки, на которых ловят рыбу), и, вероятно, не умеют добывать огонь. Их количество оценивается от дюжины до примерно 250 человек. Первые попытки установить контакт с племенем были предприняты в 1880 году, когда англичане захватили двух взрослых и четырех детей Сентинельцев. Взрослые быстро умирали из-за отсутствия устойчивости к болезням, а детям дарили подарки и перевозили обратно на остров — чтобы их больше никогда не видели. Попытки контакта предпринимались еще несколько раз, но из-за высокой враждебности со стороны племени ни одна из них не увенчалась успехом — последняя была трагичной, американский миссионер был убит стрелами лучников после того, как в 2018 году добрался до острова.

Айорео

Это племя живет в районе Гран-Чако, расположенном в Парагвае и Боливии, численность его населения оценивается примерно в 3000 человек. Айорео — сезонные фермеры, охотники-собиратели и верят в магические силы шаманов. Однако не все члены этого общества полностью изолированы от мира — племя разделено на подгруппы, которые обычно образуют несколько семей, живущих в одной хижине. Не все эти группы избегают контакта с цивилизацией, но те, кто избегает цивилизации (называемые Totobiegosode), крайне агрессивны. Антропологи полагают, что в настоящее время лишь около десятка членов племени айорео живут в полной изоляции, единственное свидетельство их существования — заброшенные поселения в глубине пустыни.

Советуем прочитать  Виникунка - радужная гора в Перу

Ваорани

Это индейское племя, проживающее на востоке Эквадора, известно как одно из самых жестоких в Амазонии. Первые сведения о племени ваорани появились на рубеже 19-го и 20-го веков, до этого группа индейцев изолировалась от других обществ, вероятно, ведя образ жизни охотника-собирателя и возделывая лесные сады. В середине двадцатого века, на протяжении примерно десятка лет, эта группа наводила ужас на  людей, живущих в этом районе, и на работников горнодобывающих и лесозаготовительных компаний. Первый контакт с племенем установила в 1958 году американская миссионерка Рэйчел Сэйнт. Именно тогда ваорани были обращены в христианство, переселены и стали вести современный образ жизни. Однако две фракции племени, Тагаэри и Тароменане, по сей день не поддерживают никакого контакта с внешним миром. В 2007 году в лесу Амазонки была создана зона, где эти две группы могут спокойно вести изолированный образ жизни.

images
5 наиболее изолированных племен в мире 2

Карабайо

Колумбийское племя карабайо живет в регионе национального парка Рио-Пуре, который они делят с двумя другими племенами. Этот парк полностью охраняется, расположен на юго-востоке Колумбии в джунглях Амазонки недалеко от Бразилии. Люди (также называемые Арое) живут в больших круглых хижинах, часто населенных дюжиной человек. Язык племени, по мнению исследователей, состоит всего из 50 слов — это было изучено, благодаря тому что в 1969 году военный отряд взял в заложники одну семью Карабайо в результате боевых действий.

В течение почти 400 лет племя подвергалось преследованиям работорговцев, и только в 2011 году был издан указ, гарантирующий таким обществам, как Карабайо, добровольную изоляцию и гарантирующий вмешательство в случае насилия со стороны внешнего мира.

Племена, населяющие Новую Гвинею

В настоящее время трудно точно оценить, сколько изолированных групп проживает в Новой Гвинее и как их называют. Количество этих племен оценивается примерно в 40. Отправляясь в путешествие по этим местам, желательно сначала узнать у местных гидов, куда вообще не стоит соваться. Местные жители не особенно агрессивны, но государство старается уважать их мировоззрение. о имеющейся информации, многие племена, проживающие в районах Новой Гвинеи, ведут очень развратный и распутный образ жизни.

Советуем прочитать  Остров Пасхи - откройте для себя тайну статуй Моаи.

Мнения разделились по вопросу о том, следует ли изолированные племена интегрировать в современную цивилизацию или оставить их в покое. Прошлый опыт и попытки связаться с обществами, живущими в изоляции, обычно не заканчивались успешно. Исчезла не только их уникальная культура, но и в результате отсутствия устойчивости к современным болезням, большинство населения таких племен просто умерло. Наркомания, особенно алкоголизм, также становились большой проблемой. Кажется, что идеальным решением для такого типа общин являются этнические заповедники, где у изолированной культуры есть шанс на выживание.

Главное фото было сделано  Raghubir Singh, Nat Geo Image Collection

Написать комментарий